28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года Рождественский пост

03 Ноябрь 2019

Последний православный пост в году — Рождественский. Называют его еще Филипповым в честь Дня памяти Святого Филиппа, отмечающегося накануне поста. Пост имеет постоянные даты в церковном календаре, которые не переносятся и не изменяются из года в год — начинается он 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января следующего года включительно.

Главная суть Рождественского поста — подготовка к одному из главных православных праздников в году, Рождеству Христову. Верующие ограничениями в пище и в досуге благодарят Господа за урожай и прошедшее благодатное лето, а также очищаются перед великим праздником, готовя душу и тело к светлому событию.

В отличие от Великого поста, который зависит датами от даты празднования Пасхи, Рождественский имеет постоянные даты. Ежегодно он начинается после праздника святого Филиппа, 28 ноября, а заканчивается накануне Рождества, 6 января.

Сорок дней верующие ограничивают себя в пище животного происхождения, отдавая предпочтения голоданию или продуктам растительного происхождения.

Также ограничения касаются веселья и развлечений, греховных мыслей и поступков. Каждый верующий должен вести себя правильно, много молиться Богу и посвящать время осознанию важности веры и покаяния.

Суть поста — не в очищении организма, диете и "похудении". Главная суть — понять важность веры в жизни каждого человека, второстепенную важность земных утех в сравнении с духовным просветлением. В дни воздержания человек делает себя покаянным и смиренным, просит прощения у неба за допущенные ошибки и грехи, благодарит за радости и испытания, которые выпали в судьбе.

Умеренный постный рацион снижает в людях страстные и греховные помыслы, которые могут возникать из-за чрезмерного питания. Но общая цель – не ослабить человека, а усилить его дух, которому будет подчиняться лёгкая и не отягощённая плоть.

Рождественский пост, как и Великий, запрещает православным вкушать пищу животного происхождения — под запретом будут молочные продукты и мясо, яйца и рыба. Рацион обогащают кашами, фруктами и овощами, соленьями, грибами и другими растительными продуктами.

Первые недели поста можно употреблять в пищу растительное масло, а последние несколько недель и оно оказывается под запретом. Рыба, к слову, также под запретом только в последние недели поста.

В целом же, если вы собираетесь встать на путь очищения, стоит придерживаться следующего календаря питания:

- В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без растительного масла.

- Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, т.е. в остальные дни Рождественского поста – вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.

- Кроме того в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.

- В период со 2 по 5 января пост усиливается, т.е. в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

- 6 января – Сочельник – строгий пост до первой звезды, затем едят сочиво (кутью).

С кутьи многие также начинают пост — то есть, готовят ее непосредственно в первый день, 28 ноября.

Воздержания в пище, как уже говорилось выше, не являются основными правилами поста. В первую очередь человек должен думать о духовном, а не о земном, а потому если вы больны или беременны, то можете не ограничивать себя в питании, но исполнять другие правила поста. К таковым относятся:

1. Перед постом желательно получить благословение и исповедаться, чтобы вступать на сложный путь с чистым сердцем;

2. Нельзя допускать в сердце и мыслях злобы и зависти, сомневаться в правильности выбранного пути, останавливаться на середине начатой дороги;

3. Нельзя громко праздновать и веселиться, участвовать в развлечениях, думать о греховном;

4. Необходимо много молиться и часто ходить в церковь, чтобы получать вдохновение на продолжение воздержания.

Выходить из поста можно начиная с 7 января, праздника Рождества. В этот период нужно слушать советов не духовников, а медиков — не стоит сразу перегружать организм тяжелой жирной пищей в изобилии, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать питаться "вволю" стоит постепенно.

Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься также плохо, как и недопоститься.

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

 
 


назад к списку новостей