29 декабря 2019 года в Троицком храме Молебен на Новолетие

23 Декабрь 2019

 Начало службы в 9-00 (утреня, часы, литургия, Молебен на Новолетие)

Фотографии службы здесь

История праздника

 В канун Нового года христианская церковь искренне поздравляет всех людей и желает укрепления веры, проявления благочестия, а также счастья родным и близким. Приход праздника необходимо рассматривать как возможность подтвердить верность Господу и дисциплинированно продолжать путь к Рождеству (важнейшему торжеству).

Православная молитва на Новый год, официально подтвержденная церковью, содержит великую благодарность Всевышнему и добросердечный посыл на следующий годичный цикл. Праздник Новолетия в православной традиции отмечался 1 сентября (по ст. ст.). Отцы церкви установили торжество в память об окончательном освобождении христианского вероисповедания. В 1700 г. Петр Великий перешел на европейское исчисление, поэтому новый годичный цикл стали отмечать 1 января.

Несмотря на то что этот праздник не входит в перечень церковных торжеств, верующие люди способны наполнить его духовностью, молитвенно обращаясь к Богу и смиренно прося о благословении.

  • В предновогодней суете следует помнить о посте и скором церковном празднике Рождества. Верующий обязан восхвалять имена Господа, Его Сына и многочисленный сонм святых, запечатленных на божественных иконах.
  • Священная цель православного человека на Новый год — молиться и благодарить за пройденный путь, а также просить благословения на очередное Новолетие. Священные обращения заботятся о здоровье всего человечества и оберегают от нашествия негативного начала.
  • Новый год и день рождения — абстрактные рубежи, которые требуют духовной эволюции, так как счастье покидает нас, если остановится на праведном пути.
  • Во время празднования следует настроиться на благочестивые разговоры, избегая упреков и осуждений. Верующий делает доброе дело, если распространяет положительную энергетику через новогодние молитвы, мысли, действия и слова.
  • Некоторые монастыри приглашают желающих для слушаний молебна. Здесь священнослужители поздравляют с Новолетием, умываются святой водой и ведут себя сообразно смиреной религиозности.

 



назад к списку новостей