06 января 2021 года в храме Троицы Живоначальной Рождественский сочельник

05 Январь 2021

 Начало службы в 9-00 (вечерня, литургия) Строгий пост.

 

Настоятель храма отец Никон совершил праздничное богослужение, расказал о традициях и обычаях праздника и поздравил всех прихожан с особым праздничным настроением и ожиданием Рождества Христова.

Фотографии 2019 года здесь

Традиции и обычаи Рождественского сочельника

 Сочельник перед Рождеством Христовым называют также Святым вечером. Он приходится на 6 января. Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво», как раньше называли подаваемое в этот день к столу обрядовое блюдо – размоченные водой пшеничные зерна. В Рождественский сочельник по христианским традициям верующие готовятся к празднику Рождества Христова, в храмах идут торжественные богослужения. Весь день наполнен особым праздничным настроением. К этому празднику в домах проводили генеральную уборку: скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовые приборы, в том числе столовое серебро. Все члены семьи одевались празднично и собирались вместе. В Рождественский сочельник заканчивается сорокадневный пост, когда из рациона исключались продукты животного происхождения. Верующие отказываются от пищи до первой звезды, которая зимой появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В старину после появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол, застеленный белой скатертью. Было принято приглашать на ужин одиноких людей, угощать нищих, а за порог дома выставлять угощение для бездомных животных. К столу на Сочельник подавали сочиво или кутью. Ее готовили из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя и заправляли медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Затем подавали другие постные блюда – щи, борщи и солянки, голубцы, овощные рагу, каши с сухофруктами и др. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. В конце трапезы подавали взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.



назад к списку новостей