18 января 2020 года в Троицком храме Крещенский сочельник

14 Январь 2020

 

 Начало службы в 8-30 после Божественной литургии Великое освящение воды.

 Фотография Троицкого храма 18 января 2019 года

 Фотографии службы здесь

 Крещенский сочельник, день духовных приготовлений к великому торжеству Крещения Господня.

 Среди православных,  праздник Богоявления является одним из наиважнейших религиозных событий в году, а вместе с ним и канун этого дня - Крещенский сочельник. По церковному календарю праздник называется – Навечерие Богоявления («навечерие» – вечер перед великим церковным явлением) и отмечают его всегда 18 января. Традиционное в этот день, угощение сочиво (больше известное как кутья), готовят из пшеницы с добавлением душистого меда, мака, изюма и кураги, дало название празднику – Сочельник.

Навечерие Богоявления в 2019 году - 18 января

 Праздник Богоявления относится к числу двунадесятых и посвящается знаменательному библейскому событию – крещению Иисуса Христа. С целью великого духовного очищения, проповедник Иоанн Предтеча крестил всех желающих на берегу реки Иордан. Тридцатилетний Иисус Христос, попросил окрестить и его. Вначале Иоанн отказывался, проводить обряд, боясь, что он не достоин такой чести. Но, Христос настоял, Закон Божий должен быть исполнен на глазах у людей. По завершении крещения, свершилось чудо, Господь явился миру в трех лицах: Сына, Духа Божьего (в виде голубя) и голоса Бога Отца, благословившего сына.

 В церкви, в этот день, читают, фрагменты из книг Священного писания, проводят литургию Василия Кесарийского. Очень большая служба, полностью посвящена Богоявлению и Крещению Господню. С Вечерни начинается литургия, службу такого масштаба проводят всего 4 раза в год.

 В сочельник обязательно соблюдать пост, установленный церковью. На протяжении дня, не разрешается употреблять пищу, можно только пить воду. После утренней церковной службы, хозяйки убирают дом и готовят ужин. Все блюда обязательно постные, запрещается употребление мяса или молока.

 Кутья – основное блюдо Крещенского сочельника, в качестве напитка, готовят взвар – компот из сухофруктов с медом. Число блюд на столе должно быть нечетным. Часто на стол ставят вареники с грибами, квашеную капусту, печеную картошку без масла.

 Вечером проводят литургию, ее нужно отстоять полностью, избавить разум от злых нечестивых помыслов и полностью очистить душу, впустить священный праздник в свое сердце. По завершении службы Божьей, происходит великое Иорданское освящение воды, в память о евангельском событии, как символ омовения грехов.

Водосвятие в Крещенский сочельник 18 января 2019 года

 Великое водоосвящение производят всего два раза в год – в Крещенский сочельник и на следующий день, в праздник Богоявления 19 января,  - удивительная целительная сила воды проявляется именно в эти дни.

 Воду, освященную в Крещенский сочельник называют Агиасмой (от греческого слова – святыня) или крещенской, поэтому и относятся к ней по-особому с трепетом. Хранить ее лучше рядом с иконами, в специально отведенном месте. Крещенская вода не портится и может сохранять свои целительные свойства долгие годы. А всего одна ее капля, способна освятить целую емкость простой воды.

 Вечером в сочельник, вернувшись, домой из церкви, хозяин дома, окропляет жилище священной водой. По ложечке принимают и все домочадцы и только после этого, можно приступить к вечерней трапезе.

 Считается, что крещенская вода, способна, вылечить от многих недугов. Принимать ее можно круглый год натощак, со словами молитвы и искренней верой. Даже если врачом предписаны лекарства, то сначала принимают освященную воду, а потом лекарство. Ни в коем случае, нельзя иметь нечистые помыслы, употребляя воду. Иначе, все ее чудесные свойства пропадут. Вода, набранная в этот день из озер, водоемов или рек, хоть и не считается священной, но все же, не портится и стоит дома длительное время. Всех, кто отважиться – ждет купание в ледяной проруби. Считается, что окунувшись в прорубь, человек омолодится и очистится, как духовно, так и физически. И все даже самые страшные хвори отступят. Погружаться необходимо не менее трех раз, полностью с головой, читая молитву «Отче наш». Самое благоприятное время для купания в проруби – вечер или ночь сочельника, когда на небе загорится первая звезда и Крещение Господне.

 



назад к списку новостей