28 апреля 2020 года Радоница. День особого поминовения усопших.

25 Апрель 2020

  Начало службы в 9-00 (утреня, часы, литургия, панихида). По окончании литургии в 10-30 панихида на кладбищах Голочелово и Аксиньино.

  Фотография службы 7 мая 2019 года Радоница в Троицком храме. 

 В первую очередь нужно пойти в храм и помолиться о них за Божественной литургией. Это самое главное. Нужно подать записки с именами усопших перед началом службы – чтобы на проскомидии их помянули в церкви. Это самое ценное поминовение – в храме, когда священник вынимает из просфоры частичку за упокой, а потом она погружается в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

История праздника

 Радоница произошла от языческого праздника «Навий день» – дня поминовения усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.

Традиции и обряды праздника

 На Радоницу принято поминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. После службы в храмах люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и другими угощениями. Они раздают их нищим, детям и просят помянуть усопших. Такой обряд называется «христосование с родными». Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. У кого не получается посетить кладбище – те поминают умерших родственников дома за праздничным столом.

 Люди просят у Бога исполнения нематериальных желаний: хорошего урожая, пополнения семьи. Незамужние девушки гадают на суженого.

Что нельзя делать на Радоницу

 В православии на Радоницу запрещается оплакивать усопших и горевать о них – нужно помолиться за их душу и помянуть добрыми словами. Нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил родственников, плохо отзываться об умерших. Запрещается поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками. Нельзя посещать кладбища беременным. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом.



назад к списку новостей