10 июня 2021 года Вознесение Господне

01 Июнь 2021

 

 В 2021 году Вознесение Господне приходится на 10 июня.

 Двунадесятые праздники считаются в Православной Церкви важнейшими, и один из таких – Вознесение Господне, отмечаемое на 40-й день после Пасхи.

Все христианские праздники связаны: каждый является отражением того или иного события, описанного в Священном Писании, а все они соединяются в единую цепь.

Библейские события наполнены глубочайшим смыслом, и можно, конечно, просто пересказывать то, что тогда происходило, со слов Писания, но сегодня многие святые отцы стараются объяснить верующим, как понимать смысл того или иного праздника.

Многим людям кажется, что достаточно соблюсти внешнюю сторону – обычаи, традиции, ритуалы, - чтобы быть причастным к христианской вере, и вообще называть себя истинно верующим.

О том, чтобы переживать события духовно, стараться понять их значение, сегодня задумываются немногие. Так, если постараться хотя бы в общих чертах понять, что означает тот же праздник Вознесения, можно открыть много интересного, либо, наконец, определить для себя, как стоит к нему относиться.

Священники, имеющие целью донести до людей понимание основ христианской веры, поясняют нам, почему так важны обряды и символы, ритуалы и образы храмовых служб: через них человек может приобщиться к великим событиям мировой истории, а церковный календарь постоянно напоминает нам об этих событиях.

 Вознесение считают в Православной Церкви венцом всех праздников

 В этом событии людям как бы показывается, в доступной для понимания форме, насколько безграничными и необозримыми являются возможности духовного совершенствования. Вознесение Христа на Небо после завершения его земной жизни как раз и олицетворяет эти возможности, слегка приоткрывая перед нами завесу бесконечности бытия.

Христос, живя на Земле, вёл себя так же, как обычные люди, и в то же время во всех его делах и поступках прослеживается Божественное происхождение.

Являясь историческим персонажем, он возвышается над временем и самой историей, и для христиан его жизнь и деятельность не являются прошлым: они всегда будут актуальны - и в настоящем, и в будущем.

Поэтому праздники, отмечаемые Православной Церковью, позволяют верующим уже в земной жизни прикоснуться к вечным духовным ценностям, а храмовые службы в этом случае являются связующим звеном.

Вознесение Христа напоминает людям о том, что земная жизнь – это ещё не всё, что у них есть: люди принадлежат и небу – то есть, вечному и духовному, которое неизмеримо выше всех земных проблем и ценностей. И ещё Вознесение означает, что каждый человек может попасть на Небо - имеет возможность подниматься и совершенствоваться духовно, и процесс этот бесконечен.

Ну а в народе, как всегда, праздник приобретает особую окраску, связанную и с языческими традициями, и с культом земли-матушки. Вознесение понималось людьми, как «подъём» или «рост», а это всегда благоприятно для крестьянского образа мышления и быта.

Например, считалось: если в день Вознесения пойдет сильный дождь, то скот будет болеть, а урожай будет плохим.

Зато желание, загаданное во время такого дождя, обязательно исполнится, если это будет что-то, связанное не с материальной сферой, но с духовностью.

Цветы на Вознесение благоухают сильнее, а утренняя роса считается лечебной.

Соловьи в ночь на Вознесение тоже поют особенно красиво, и эту ночь называют «соловьиной». Люди также верили, что тому, кто станет ловить соловьёв в это время, не видать удачи весь год.

В разных областях России в этот праздник пекли «лесенки»: хлебцы с перекладинами, которых было семь – это символизировало семь небес. Данный обычай скорее можно отнести к языческим, однако эти «лесенки» освящались в церкви, а дальше было самое интересное: их несли на колокольню и оттуда бросали вниз – это было своеобразным гаданием.

Если хлебец разбивался вдребезги – это означало, что у человека много грехов, и он вряд ли попадёт в Царствие Небесное; у праведника хлебец оставался целым (что удивительно при таком падении), и его ожидала прямая дорога на Небо; если же «лесенка» переламывалась на какой-либо по счёту «ступеньке», то на это небо и должен был попасть человек после своего земного бытия. Потом хлебцы стали бросать прямо на пол, возле печи: таким образом, на Небо могли попасть все, так как шансов разбиться вдребезги у выпечки уже не было.

Этот ритуал часто привязывался к сельскому хозяйству: после обеда люди шли в поле, и, помолившись, подбрасывали вверх свои «лесенки», приговаривая примерно так: «Пусть моя рожь вырастёт такой же высокой!», а потом съедали хлебцы.

С пожеланиями богатого урожая на Вознесение были связаны и другие похожие ритуалы. Молодые люди выносили в поле украшенные берёзки, и ставили их на межах – до самого нового урожая. Вокруг этих берёзок устраивали игры, и подбрасывали вверх варёные яйца, тоже приговаривая, чтобы рожь росла высокой и чистой.

В других областях девушки готовили себе яичницу прямо в поле, потом ели её, а ложки подбрасывали как можно выше – чтобы выше выросла рожь.

Вознесение Господне – последний церковный весенний праздник. Есть даже поговорка о том, что Весна тоже возносится на Небо – вместе с Христом, показавшим человечеству, что божественная жизнь бесконечна.

 



назад к списку новостей