14 августа 2020 года в храме Троицы Живоначальной Изнесение Честных Древ Креста Господня

14 Август 2020

 

Фотографии службы 2019 года здесь

 Дата празднования Медового Спаса неизменна, поэтому в 2019 году, как и раньше, он будет отмечаться 14 августа. Название праздника берет истоки у наших далеких предков, которые в этот день впервые вынимали  из ульев соты. Выкачав из сот мед, пасечники несли его в церковь и святили его. Считалось, что освященный мед приобретает особые целительные свойства. До наших дней дошла легенда, что  медовый напиток  поставил на ноги парализованного  былинного богатыря Илью Муромца.

 Второе название праздника – Изнесение древ Животворящего Креста Господнего. История свидетельствует, что когда во время Раннего Средневековья в Константинополе разразилась эпидемия чумы, начали массово гибнуть люди. Тогда священники взяли в Софийском Соборе  частичку креста, на котором был распят Иисус и стали обходить все улицы, дворы и дома. Чудотворной реликвией они освятили и все водоемы. Эта церковная миссия продолжалась  вплоть до 29 августа. Животворящий крест за две недели остановил страшную эпидемию.  Случилось так, что в эти дни в Константинополе находился с визитом Киевский Великий князь Владимир Красное Солнышко, бывший еще язычником. Произошедшее чудо потрясло князя, и он принял Крещение, а через год –  в 988 году  состоялось крещение всей Киевской Руси. Впервые праздничное богослужение в честь Изнесения  древ Животворящего Креста Господнего состоялось в 12 веке в Киевском Софийском Соборе. Медовый Спас в народе еще любовно называют Маковеем. История этого названия имеет свою интересную легенду, согласно которой первые христиане – семья Маковеев, приняли мученическую смерть за православную веру 14 августа. В память великомучеников этот день получил второе название – Маковей, кроме того в это время созревает мак и во многих регионах праздник называется Маковым.

 

 Медовый Спас – праздник, имеющий свои вековые традиции. Главная из них – освещение церковью воды, меда, и букетиков цветов с маком. Хозяйки к этому празднику готовят разнообразные блюда с добавлением мака: маковые рулеты, булочки и пирожки с маком, блинчики с маком. И конечно, пряники медовые и медовые напитки становятся неизменными атрибутами праздничного стола. Приготовленными сладостями угощают родственников, соседей, друзей и бедных людей в церкви. Часть меда прихожане оставляют в церкви, откуда пошла поговорка: «Первого Спаса даже бедняк меду поест». Свяченый мед потом целый год люди должны беречь только для случаев заболеваний. Освященные соты с медом делят на кусочки и угощают ими детей, чтобы они были здоровыми. В традиции праздника освященный мак следует раскладывать по всему дому, чтобы он оберегал семью от всяческих бед и болезней. Освященные  цветочные букетики, которые называют «маковейчиками» следует высушить  и  поставить на подоконник.

 



назад к списку новостей