11 сентября 2020 года в Троицком храме Усекновение Главы Иоанна Предтечи

07 Сентябрь 2020

 Начало службы в 9-00 (утреня, часы, литургия, молебен о страждущих недугом винопития)

 Фотографии службы 2018 года здесь

 11 сентября усекновение главы пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна – скорбный день для всего православного народа. Почти 2 тысячелетия назад по приказу правителя Галилеи – Ирода Антипа, был обезглавлен Иоанн Предтеча.

Усекновение главы Иоанна Предтечи История

 История этого праздника началась давно и дошла до нас через Святое Писание. Правивший в то время царь Ирод жил в незаконном браке с женой своего брата. Почитаемый и любимый народом Иоанн при людно указывал ему на безнравственное поведение. Царь, опасаясь народного гнева, не трогал Иоанна, но и не прислушивался к его словам относительно своей сожительницы Иродиады. Последняя же люто ненавидела Пророка. Уговорами она склонила Ироды бросить Крестителя в темницу. Но она не удовлетворила свое греховное желание, поскольку желала Иоанну смерти. И ей представился удобный случай на пире в честь дня рождения Ирода. Ее дочь Саломия откровенным танцем покорила Ирода, и тот обещал выполнить любую ее просьбу. Будучи в растерянности, она побежала к матери посоветоваться. Мать изъявила желание видеть отсеченную главу Пророка на блюде. Желание царь выполнил, что повлекло мученическую смерть невинного человека. Эту скорбную дату православные христиане отмечают до сих пор.

А от чего нужно воздержаться 11 сентября на самом деле? Иоанн Предтеча был благочестивым и глубоко верующим человеком, он проповедовал смирение, любовь к ближним. Его учения были предпосылкой для появления Мессии. Пророк Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан, имел множество учеников и последователей. В память о мученической смерти Крестителя церковью установлен строгий пост. Из пищи следует исключить все мясные продукты, рыбу и молоко. Также запрещается употреблять алкоголь в любом виде. Эти ограничения призваны не только почтить память Пророка, который проводил много времени, молясь в пустыне, но и напомнить роду человеческому о грехе невоздержания, о том, какие непоправимые последствия он может причинить.

Также в этот день нельзя ссориться с близкими, друзьями и родными. Даже мысли должны быть светлыми и добрыми. Надо постараться избавить свою душу от ненависти и злобы.

Этот день называют праздником. Но не в том смысле, что нужно радоваться и веселиться, а праздновать, то есть ничего не делать. Это день нужно провести, отложив повседневные дела и заботы, освободив голову для молитв и праведных мыслей.



назад к списку новостей