25 октября 2019 года в храме Троицы Живоначальной Престольный праздник Иерусалимская икона Божией Матери

25 Октябрь 2019

 Фотографии праздничной службы здесь

 Одной из самых известных и наиболее почитаемых икон является Иерусалимская икона Божией Матери. На образе запечатлен прижизненный Лик Богородицы, и в точности воплощены черты Ее лица. Матушка помогает верующему люду абсолютно во всем: будь то любовные или семейные отношения, тяжкие недуги, катастрофы.

Изначально этот образ был призван оберегать Иерусалимскую общину. Он считается чудотворным, чему есть множество подтверждений в церковных архивных книгах. Празднование образа совершается ежегодно 25 октября.

История священного образа
Автор Иерусалимской Богородицы — евангелист Лука.

Икона была создана по прошествии 15 лет по Вознесению Христа на Небо. К тому времени христианская община в Иерусалиме была полностью сформирована, поэтому Иерусалимский Лик предназначался именно для нее.

По своей типологии он имеет сильное сходство с образом Одигитрии-Путеводительницы. А согласно Преданию, Мария Египетская, находившаяся в мольбе у этой иконы, неожиданно услышала величественный глас, повелевающий ей оставить греховную, неправедную жизнь и оставшиеся годы земного жития посвятить служению Богу.

Предание о том, как икона попала в храм Пигий

Ранее неподалеку от Золотых Константинопольских врат существовала раскидистая роща. Она считалась священной и носила имя Богородицы. Посреди рощи бил святой источник. Но со временем роща разрослась и загустела, а родник затерялся среди зеленых и густых зарослей и почти иссяк.

Но в это время Лев I, будучи простым солдатом царской армии, прогуливался по роще и неожиданно повстречал путника. Тот был стар, обессилен и совсем слеп. В душе воина горело желание помочь человеку, но он не знал, как это сделать. Тут он услышал ласковый женский голос, который подсказал ему местонахождение источника и объяснил, что нужно предпринять.

Тот же голос пророчил Льву вскоре быть императором, а когда это событие произойдет, он должен будет очистить Богородичный источник от зарослей, возвести рядом с ним храм и освятить его в честь Царицы Небесной.

Вскоре Лев I исполнил свое обещание: очистил родник, построил храм Пигии и перевез в его стены иконы Иерусалимской Богородицы.

Историческое путешествие иконы

Во времена правления императора Ираклина скифские кочевники пытались завоевать Константинополь. Вокруг чудотворного образа Иерусалимской Божией Матери собрались в пламенной молитве практически все горожане.

Царица Небесная услышала клич верных и умолила Сына Своего избавить город от нападения. После этого события икона была перевезена во Влахернскую церковь. Здесь она почивала три года.

В 988 году Лев Мудрый, император, перевез ее в Корсунь, который позже был завоеван князем Владимиром. Ему была подарена Иерусалимская икона, он же ее перевез в град Киев, где она пробыла совсем недолго. Князь Владимир передал ее в собор святой Софии в Новгороде, где она покоилась целых 4 столетия.

Позже, в 1571 году, Иоанн Грозный пожелал перевезти образ в московский Успенский собор. Но военные события 1812 года негативно сказались на столице: город был разрушен и разграблен, множество реликвий было вывезено за границу. В их числе оказалась Иерусалимская икона Божией Матери.

С тех пор и по сей день она находится во Франции.

Помощь с Небес
Молитва перед Иерусалимской иконой Богоматери поможет:

  • получить выздоровление от недугов, даже самых тяжелых;
  • защитит от неприятностей в дороге, в путешествии;
  • предотвратит стихийные бедствия;
  • оградит дом от посягательства воров;
  • утешит в скорби и унынии;
  • поможет отчаявшимся женщинам обрести радость материнства;
  • воссоединит семью, находящуюся на грани развода.

 

О чем еще молятся Богородице:

Молитва «Богородице, Дево, радуйся»
Молитва Богородице об усопших
Молитвы в праздник Благовещенья

Правила моления
Перед тем как произнести молитву, следует изучить незамысловатые правила:

  • перед началом моления следует расслабиться, некоторое время постоять молча перед иконой;
  • нельзя представлять в своем сознании никаких образов святых, тем более Господа и Богородицы (подобное представление не отражает реальность, а только искажает ее);
  • следует помнить, что через обращение к Божией Матери и святым мы просим предстательства у Всевышнего;
  • молиться можно вслух (только тихо) или про себя;
  • для молитвы необходима крепкая вера, а не моление из разряда «поможет — не поможет»;
  • потребности должны быть земными: дарование любви, надежды, смирения, веры, духовной мудрости;
  • негоже просить о богатстве, славе и возмездии;
  • молиться можно не только за себя, но и за родных, близких людей, важно в молитве упомянуть их имена.

 

 



назад к списку новостей