Ежегодно в Троицком храме совершается Праздничная служба
Начало службы в 9-00 (утреня, часы, литургия, молебен, Крестный ход)
Одной из самых известных и наиболее почитаемых икон является Иерусалимская икона Божией Матери. На образе запечатлен прижизненный Лик Богородицы, и в точности воплощены черты Ее лица. Матушка помогает верующему люду абсолютно во всем: будь то любовные или семейные отношения, тяжкие недуги, катастрофы.
Изначально этот образ был призван оберегать Иерусалимскую общину. Он считается чудотворным, чему есть множество подтверждений в церковных архивных книгах. Празднование образа совершается ежегодно 25 октября.
История священного образа
Автор Иерусалимской Богородицы — евангелист Лука.
Икона была создана по прошествии 15 лет по Вознесению Христа на Небо. К тому времени христианская община в Иерусалиме была полностью сформирована, поэтому Иерусалимский Лик предназначался именно для нее.
По своей типологии он имеет сильное сходство с образом Одигитрии-Путеводительницы. А согласно Преданию, Мария Египетская, находившаяся в мольбе у этой иконы, неожиданно услышала величественный глас, повелевающий ей оставить греховную, неправедную жизнь и оставшиеся годы земного жития посвятить служению Богу.
Предание о том, как икона попала в храм Пигий
Ранее неподалеку от Золотых Константинопольских врат существовала раскидистая роща. Она считалась священной и носила имя Богородицы. Посреди рощи бил святой источник. Но со временем роща разрослась и загустела, а родник затерялся среди зеленых и густых зарослей и почти иссяк.
Но в это время Лев I, будучи простым солдатом царской армии, прогуливался по роще и неожиданно повстречал путника. Тот был стар, обессилен и совсем слеп. В душе воина горело желание помочь человеку, но он не знал, как это сделать. Тут он услышал ласковый женский голос, который подсказал ему местонахождение источника и объяснил, что нужно предпринять.
Тот же голос пророчил Льву вскоре быть императором, а когда это событие произойдет, он должен будет очистить Богородичный источник от зарослей, возвести рядом с ним храм и освятить его в честь Царицы Небесной.
Вскоре Лев I исполнил свое обещание: очистил родник, построил храм Пигии и перевез в его стены иконы Иерусалимской Богородицы.
Историческое путешествие иконы
Во времена правления императора Ираклина скифские кочевники пытались завоевать Константинополь. Вокруг чудотворного образа Иерусалимской Божией Матери собрались в пламенной молитве практически все горожане.
Царица Небесная услышала клич верных и умолила Сына Своего избавить город от нападения. После этого события икона была перевезена во Влахернскую церковь. Здесь она почивала три года.
В 988 году Лев Мудрый, император, перевез ее в Корсунь, который позже был завоеван князем Владимиром. Ему была подарена Иерусалимская икона, он же ее перевез в град Киев, где она пробыла совсем недолго. Князь Владимир передал ее в собор святой Софии в Новгороде, где она покоилась целых 4 столетия.
Позже, в 1571 году, Иоанн Грозный пожелал перевезти образ в московский Успенский собор. Но военные события 1812 года негативно сказались на столице: город был разрушен и разграблен, множество реликвий было вывезено за границу. В их числе оказалась Иерусалимская икона Божией Матери.
С тех пор и по сей день она находится во Франции.
Помощь с Небес
Молитва перед Иерусалимской иконой Богоматери поможет:
О чем еще молятся Богородице:
Молитва «Богородице, Дево, радуйся»
Молитва Богородице об усопших
Молитвы в праздник Благовещенья
Правила моления
Перед тем как произнести молитву, следует изучить незамысловатые правила: