21 июля 2020 года в Троицком храме Казанская икона Божией Матери

20 Июль 2020

Начало службы в 9-00 (утреня, часы, литургия, молебен)

Фотография 04 ноября 2018 года в Троицком храме Казанская икона Божией Матери.

 

 21 июля 2020 года верующие по традиции поклонятся Казанской иконе Божией матери — великой покровительнице и заступнице русского народа, даровавшей ему защиту в самые горькие моменты истории.

Ежегодно праздник выпадает на одну и ту же дату — 21 июля. В церковном календаре существует две даты, которые посвящены иконе Казанской Божией Матери. 21 июля отмечается явление образа, а 4 ноября — день памяти иконы. В этот день люди вспоминают одно из главных чудес, сотворенных святым образом: помощь в избавлении от иноземного вторжения, грозившего гибелью русской земле и православной вере.

История обретения Казанской иконы Божией матери

 Обретение иконы произошло в XVI веке. Иван Грозный захватил Казанское ханство, и множество русских людей освободились от плена, а мусульмане и идолопоклонники, населявшие захваченную территорию, начали обращаться к светлой христовой вере. Но спустя двадцать семь лет, в 1579 году, в городе вспыхнул страшный пожар: Казань была опустошена, часть белокаменного Казанского кремля — полностью уничтожена. Люди находились в отчаянии — многие начали сомневаться в православной вере, а иноверцы, еще не перешедшие в христианство, злорадствовали.

В это самое время и случилось чудо обретения иконы. Девятилетней купеческой дочери, Матроне, во сне явилась Богородица и повелела достать из-под земли Свою икону.

«Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», — сказали родители Матроне. Но сон повторился во второй и в третий раз. Тогда родители решили проверить слова девочки. Матреша с матерью отправились на указанное Богородицей место, и нашли там завернутую в полотно икону. Образ Матери Божией был светлым и ярким, словно икона была только что написана.

Весть о чудесном обретении святыни быстро пронеслась по городу. И вот уже к этому месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия торжественно переносит икону в храм святителя Николая, откуда, после молебна, ее перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм Казани, построенный Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная — уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца.

Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там, спустя некоторое время, приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

О чем молятся иконе Казанской Божией Матери

 Молитва перед Казанской иконой Божьей Матери помогает во всех сложных случаях жизни, во всех печалях, невзгодах, скорбях. Богородица, по молитвам перед этим Ее образом, помогает при глазных болезнях — когда в 1579 году обретенную икону в Казани перенесли в храм, то случилось первое чудо исцеления от слепоты: прозрел нищий Иосиф, который был слеп три года. Но поскольку Казанская икона Божьей Матери — Одигитрия-Путеводительница, то молитва перед ней помогает в исцелении слепоты не только телесной, но и духовной. Этой иконой чаще всего благословляют на брак молодых, чтобы он был крепок, а совместный путь их был долог, и в том поможет молодой семье Казанская икона Божией Матери — Помощницы и Заступницы всего человеческого рода.

Посещение службы в праздник Казанской иконы способствует преодолению семейных проблем. Люди издавна молятся Казанской Богоматери об сохранении семейного счастья.

Казанская икона Божией матери остается одной из самых почитаемых верующими святых образов. Праздник призван напомнить о том, что человек всегда находится под защитой и покровительством святых сил — и в частной жизни, и в тяжелые для всего государства моменты

Молитва Казанской Божией Матери

 «О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва перед иконой Казанской Божией Матери

 «О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Тропарь Казанской иконе Пресвятой Богородицы

 «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.»

Кондак, глас 8-й:

 «Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонаравныя и богобоящияся рабы Своя.»

 



назад к списку новостей